한번쯤 마음에 두었던 도시, 자연이 완성해가는 산소 도시
수원시 스마트시티입니다.

활동지수

  • 식중독지수
  • 2025-04-22 05:00
  • 활동지수
  • 4~6 시간내 부패, 조리시설 취급 주의, 식중독 경고
  • 부패지수
  • 2025-04-22 05:00
  • 활동지수
  • 음식물이 부패할 수 있음
  • 열지수
  • 2025-04-22 05:00
  • 활동지수
  • 보통 사람이 열에 지속적으로 노출되면 신체활동시 피로위험 높음
식중독지수
식중독지수는 과거 3년(‘04~’06)간 식중독 발생지역의 온도와 습도를 기초로 개발한 예측모델을 이용하여 특정 온도와 습도에서의 식중독 발생확률을 백분율로 수치화한 지수임.
부패지수
부패지수는 Brooks에 의해 제안된 것으로 기온과 습도를 변수로 하여 어떤 물질의 부패정도를 지수화 한 것임. 물질들 중 특히 식품의 손상은 주로 습하고 더운 날씨에 많이 발생하므로 장마와 무더위가 찾아오는 하절기(6월~9월) 동안 식품 관리를 위해 물질손상지수를 사용함
열지수
열지수는 기온과 습도에 따른 사람이 실제로 느끼는 더위를 지수화한 것으로, 고온이 지속되는 기간 중 사망자수가 현저하게 증가하는 것에 주목한 미국 기상청(NWS)에서 고온다습한 환경에 대한 대국민 경보를 더욱 효율적으로 제시하여 열파에 미리 대처할 수 있는 체제를 개발하기 위해 National Weather Service Heat Index Program을 추진하여 열지수(Heat Index:HI, apparent temperature라고도 함)를 개발하였음.
식중독지수

식중독지수는 과거 3년(‘04~’06)간 식중독 발생지역의 온도와 습도를 기초로 개발한 예측모델을 이용하여 특정 온도와 습도에서의 식중독 발생확률을 백분율로 수치화한 지수임.

단계 지수범위 주의사항
관심 0~35미만 식중독 발생 우려, 음식물 취급 주의
주의 35~50미만 6~11 시간내 식중독 발생 우려, 식중독 주의
경고 50~85미만 4~6 시간내 부패, 조리시설 취급 주의, 식중독 경고
위험 85~100미만 3~4 시간내 부패, 음식물취급 극히 주의, 식중독 위험

부패지수

부패지수는 Brooks에 의해 제안된 것으로 기온과 습도를 변수로 하여 어떤 물질의 부패정도를 지수화 한 것임. 물질들 중 특히 식품의 손상은 주로 습하고 더운 날씨에 많이 발생하므로 장마와 무더위가 찾아오는 하절기(6월~9월) 동안 식품 관리를 위해 물질손상지수를 사용함

단계 지수범위 주의사항
낮음 0~3미만 음식물이 부패할 가능성이 낮음
보통 3~7미만 음식물이 부패할 수 있음
높음 7~10미만 음식물이 쉽게 부패 할 수 가능성이 높음

열지수

열지수는 기온과 습도에 따른 사람이 실제로 느끼는 더위를 지수화한 것으로, 고온이 지속되는 기간 중 사망자수가 현저하게 증가하는 것에 주목한 미국 기상청(NWS)에서 고온다습한 환경에 대한 대국민 경보를 더욱 효율적으로 제시하여 열파에 미리 대처할 수 있는 체제를 개발하기 위해 National Weather Service Heat Index Program을 추진하여 열지수(Heat Index:HI, apparent temperature라고도 함)를 개발하였음.

단계 지수범위 주의사항
낮음 0~32미만 보통 사람이 열에 지속적으로 노출되면 신체활동시 피로위험 높음
보통 32~41미만 보통 사람이 열에 지속적으로 노출되면 신체활동시 열사병/열경련/열피폐 가능성 있음
높음 41~54미만 보통 사람이 열에 지속적으로 노출되면 신체활동시 일사병/열경련/열피폐 높음
매우높음 54~100미만 보통 사람이 열에 지속적인 노출시 열사/일사병 위험 매우 높음

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